АКУЗНЕЦОВ (akuaku) wrote,
АКУЗНЕЦОВ
akuaku

Не могу поверить, честно. Просто не представляю себе, как это так: вот был Татарский - а вот его и нет.
Звонил сейчас из Питера Вова soamo, сказал точно: кажется, такие люди должны жить по двести лет. А вот поди ж ты.
В новостях, конечно, перечислили его фильмы, награды и прочее, а хочется рассказать, какой это был человек замечательный. Только вот я не шибко мастер-рассказчик.
Вот Татарский - да. Придёт на студию - и сразу к нам (если дел срочных нет), то историю какую расскажет, то анекдот. Свежий или бородатый - не важно, рассказывал он их прекрасно.
Как посиделки на студии - если Татарский зайдёт, начинается бенефис Татарского. Слушать можно было бесконечно.
Записывать за ним надо было, да кто ж знал.. Он, кстати, писал книгу - со всеми этими бесконечными историями из киевской и московской жизни - но кто знает, сколько там нерассказанного осталось.
В 99-м, когда на КРОК ездили, водил нас по Киеву, показывал места, где молодость прошла. Что ни улица - то история. Когда потом я в Киев приезжал, я не чувствовал себя там как в чужом городе.
Когда учил нас в 89-м, возился с нами, как с дитями малыми. Как-то он в десятый, кажется, раз отправил меня доделывать первое задание по анимации (чтоб типа идеально было), я застонал, что, мол, "сил никаких уже нету". "Рановато у тебя силы кончились" - сказал тогда Татарский. Вот до сих пор стараюсь, чтоб не кончались.
Здорово было сидеть с ним и придумывать штуки для фильмов. Он и сам генератор, и рядом с ним голова совершенно по-другому работает.
Сколько он нас народу выучил - и у каждого есть что рассказать, у каждого свой Татарский. Как первый раз его фильм в "Кинопанораме" увидел, как первый раз на студию пришёл ("А здесь пластилиновую ворону делали?" "Здесь, здесь, вы по адресу"). Когда на студии звонил общий телефон (сидели почти все в одном зале, тогда Пилот ещё в церкви был) и Татарский оказывался рядом, он снимал трубку и говорил "Румынское посольство, слушаем вас!"
Всё мелочи - ерундовые, кажется, мелочи. Много мелочей. Да разве всё упомнишь.
Спасибо и вечная вам память, Александр Михайлович.
Вечная вам память.

http://sergey-merinov.livejournal.com/43443.html?style=mine#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →